les amap: une alternative à l'agro-industrie

le lien du post cast du dimanche 28 janvier : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-28-janvier-2024-9827358

Chaque semaine des milliers de français vont chercher leurs paniers de légumes et de produits bio, dans des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Ce concept a été importé des États-Unis en France par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var.

En 2001, alors que la grande distribution étouffe les producteurs et que les consommateurs s’inquiètent du contenu de leur assiette après la crise de la vache folle, ils ont été les premiers à développer ce nouveau système de relation directe entre producteurs et consommateurs.

L'AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est un partenariat sous contrat entre producteur et consommateur. C’est une alternative économique basée sur la confiance qui garantit au producteur la rémunération de son travail, l'assurance d’écouler sa production et le maintien de la ferme. Le consommateur (amapien) achète la production à l'avance. Le producteur maraîcher en AMAP s'engage à la partager et la distribuer sous forme de panier hebdomadaire

La ferme maraîchères les Olivades est située entre Toulon, Ollioules et La-Seyne-sur-Mer, en Provence. C'est un poumon vert au beau milieu d'une zone commerciale. Les pratiques culturales sont biologiques, sur une belle terre naturellement propice au maraîchage. Les cultures sont très diversifiées. Tomates, basilics, herbes aromatiques, courgettes, poivrons, choux, salades, melon, concombre, radis...

Les Olivades
172 Allée de la Girane
83190 Ollioules

L'AMAP des Olivades - Distributions : le lundi et le jeudi
Horaires: 17h à 19h
email : amap@olivades.com
Le site de l'AMAP des Olivades 
La page Facebook de l'AMAP les Olivades

Rédigé par Édouard le - Classé dans : Amap - Mots clés : aucun

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